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Über uns
Seit über 30 Jahren begeisterter Bio-Landwirt.
Biohof
Klas
Ein herzliches
Grüß Gott
beim Bihof Klas
Auf unserem Bio-Hof nahe des Ammersees stellen wir, Erich und Michael Klas mit unserem Team vitale, unverfälschte, hochwertigste Futtermittel speziell für Kleintiere her. Wir produzieren konsequent nach den hohen Standards von Naturland, welche weit über „Bio“ hinausgehen. Auch die sorgfältige und schonende Weiterverarbeitung macht die hohe Lebendigkeit und damit Qualität unserer Produkte aus. Lesen Sie wie alles begann…
Bio aus Leidenschaft
seit über 30 Jahren
Bio aus Leidenschaft
seit über 30 Jahren
Biohof
Klas
Neues Kapitel für den
Biohof Klas
Es ist schön zu sehen, dass die nächste Generation, insbesondere mein Neffe mit Familie, mit viel Engagement und Herzblut die Projekte und die Firmenphilosophie weiterführt. Das erfüllt mich mit Stolz und Freude. Für mich persönlich ist es eine spannende Zeit, in der ich mich auf meine Herzensprojekte konzentriere und mehr Zeit habe für die Familie und für Entdeckungstouren mit Freunden. Ich freue mich auf den nächsten Lebensabschnitt, in dem ich diese Leidenschaften noch intensiver verfolgen kann, während ich gleichzeitig weiß, dass die Zukunft in guten Händen liegt.
Bio Kleintierfutter
Beste Gesundheit für Ihre Tiere!
Biohof
Klas
Pionier des
ökologischen
Kleintierfutter-Anbau
Als erster Bio-Landwirt begann ich, Erich Klas, vor über 30 Jahren mit der Produktion von ökologischem Kleintierfutter und brachte damit ein ganz neues, wertvolles Produkt auf den Markt. Schon damals wäre es mir nie in den Sinn gekommen, Chemie auf meine Felder und Wiesen zu geben! Auch der Erhalt unserer einzigartigen Kulturlandschaft und der natürliche Umgang mit unseren Ressourcen haben mich von Beginn an begeistert.
So ist aus der Kombination von beidem die – vielleicht exotische - Idee entstanden, kräuterreiches Bio Bergwiesenheu und hochwertiges Bio Dinkelstroh von meinen Bio Kollegen im bayerischen Voralpenland und im Allgäu zu sammeln und auf meinem Biohof nahe des Ammersees, südwestlich von München, zu vitalen und unverfälschten Futtermitteln - speziell für Kleintiere - zu verarbeiten.
Wie viel Lebendigkeit und Kraft in diesen ökologischen Futtermitteln für Ihre Kleintiere stecken, welche Sorten es gibt und wo Sie sie kaufen bzw. wie Sie sie bestellen können, erfahren Sie in unserem Shop!
Unser Bergwiesenheu
Biohof
Klas
Woher kommt unser
Bio-Bergwiesenheu
Unsere Lieferanten sind ausschließlich Biobauern aus dem bayerischen Alpenraum die Ihre Flächen ganz ohne Mineraldünger oder chemischem Pflanzenschutz bewirtschaften. Unser Heu wächst auschließlich auf ungedüngten und extensiv bewirtschafteten Wiesen. Denn Überdüngung gefährdet den Artenreichtum und zu häufiges Mähen verhindert die Selbstaussaat der Pflanzen. Unsere Wiesen werden in der Regel nur 2–3 Mal im Jahr gemäht, so kommen Gräser und Kräuter bis zur Blüte und sind so für Insekten wie die stark bedrohten Wildbienen ein wichtiger Futterlieferant und sichern deren Überleben.
Biohof
Klas
Unsere Bergwiesen
Einige Betriebe im bayerischen Berggebiet bewirtschaften auch heute noch Flächen, die maschinell kaum nutzbar sind. Sie eignen sich entweder zur Weidehaltung mit Rindern und Schafen als Almen und Hutweiden oder zur Mahd. Doch diese oft besonders artenreichen Flächen sind immer weniger geworden. Bis ins Jahr 1920 gab es in Bayern noch rund 63.000 ha der besonders wertvollen aber schwer zu berwirtschaftenden Buckelwiesen. Heute liegt die Zahl nur noch bei rund 1.200 Hektar, wovon etwa 1.000 Hektar im Werdenfelser Land liegen. Diese Flächen zeichnen sich aufgrund ihrer mageren Standorte und ihrer traditionellen Nutzung durch eine überdurchschnittlich hohe und wertvolle Flora aus. Über 200 Pflanzenarten, darunter sehr viele Rote Liste Arten, wurden nachgewiesen. Heute stehen diese wertvollen Wiesen, deren Ernte immer noch auf Basis von Handarbeit erfolgt unter Naturschutz und die Bauern erhalten Unterstützung für die Weiterbewirtschaftung.
Unsere Bergwiesen
Almwirtschaft
Biohof
Klas
Aufgaben der
Almwirtschaft
Almflächen sind auch heute noch wichtige Futterflächen für den landwirtschaftlichen Betrieb. Für die Rinder bedeutet der Almsommer Gesundheit und Fitness, deren Parameter sich statistisch abgesichert im weiteren Kuhleben nachweisen lassen. Auch die Erzeugung wertvoller, naturbelassener Lebensmittel ist ein Aspekt der Alm- und Berglandwirtschaft, der oft vergessen wird. Heute sind die Almflächen „der Regenwald“ unter den landwirtschaftlichen Flächen. Durch die extensive Nutzung hat sich über die Jahrhunderte eine vielfältige Flora entwickelt, die auf den intensiv genutzten Flächen im Tal nur noch selten zu finden ist. Knabenkraut und Frauenschuh sind nur einige der Rote-Liste Arten, die auf den Almweiden noch zu finden sind. 400 Pflanzenarten kommen nur im Gebirge vor. Analog hierzu hat sich die Fauna entwickelt, 70 % aller Heuschreckenarten sind nur noch dort beheimatet. Diese Biodiversität macht unsere Almen so wertvoll. Mit dem Kauf von unserem Bio-Qualitätsheu tragen Sie zum Erhalt dieser einzigartigen Kulturlandschaft bei.
Bio Genussmittel
Sortenreiner Mexiko Hochland Arabica BIO-Kaffee von den Kleinbauern der Unión Majomut
Biohof
Klas
Wenn einer eine
Reise tut...
Neben meiner bayerischen Heimat liebe ich das Reisen. Wenn bei mir die Ernte eingefahren ist, reise ich in ferne und exotische Länder. Auf meinen Erkundungen rund um die Welt treffe ich immer auch Kollegen. Ob du Anbauer im Urwald von Madagaskar bist oder wie ich in Bayern - uns Bio-Anbauer treibt doch das gleiche um: Die Liebe zu unserer Arbeit, den Böden und den Früchten, die darauf wachsen, die Sorge um die Umwelt - und oft die Schwierigkeit, einen fairen Preis für unsere Ernte zu bekommen. Ich will meine Kollegen-Freunde aus den ärmeren Ecken der Welt unterstützen und importiere ihre Produkte deshalb direkt – also von Bauer zu Bauer. Ich nenne das Kollegial-Handel. So steht es auch auf der Vanille aus Madagaskar, die Sie über mich beziehen können. Die Vanille ist ein Lianen-artiges Klettergewächs aus der Gattung der Orchideen und recht mühsam im Anbau und in der Verarbeitung zur fertigen Gewürz-Vanille. Die Blüten öffnen sich einmal im Jahr nur für ein paar Stunden und müssen in dieser kurzen Zeit per Hand bestäubt werden. Geerntet wird dann ebenfalls von Hand. Anschließend werden die grünen Vanille-Fruchtkapseln in einem längeren Fermentationsprozess zu den duftenden, dunklen Schoten, wie wir sie kennen, verarbeitet. Das ist auch ein Grund für den hohen Preis der Vanille. Und wie immer, wo viel Geld im Spiel ist, wird auch viel Schindluder getrieben – von viel zu früher Ernte bis hin zum Raub direkt von der Pflanze. Meine Vanille wird von Kleinbauern-Kooperativen im Urwald von Madagaskar angebaut.
Unseren Kaffee beziehen wir von Kleinbauern in Mexico, auch dieser „Campesino -> spanisch für Kleinbauer“ läuft unter meiner Marke Kollegial Handel
Summender Acker
"Aus einem einfachen Bio-Feld wird ein herrlich summender Acker!"
Biohof
Klas
Mein Herzens-Projekt:
Ein summender Acker
vor den Toren Münchens...
Ich habe im Frühjahr 2020 - unterstützt von vielen Patinnen und Paten - auf zwei meiner Bioackerflächen in Windach, in der Nähe vom Ammersee, heimische und regionale Wildblumenarten und Kulturpflanzen gesät. Für 5 Jahre sollten die Flächen für Wildbienen sowie anderen Insekten und Tieren Nahrung und Nistmöglichkeiten bieten, die sie heute in den verarmten Landschaften nicht mehr finden. Der „Summende Acker“, der von Anfang an vom Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TU München begleitet wurde, entwickelte sich im Verlauf der fünf Jahre prächtig. Die Natur hat sich ihren Lebensraum zurückerobert. „Es wäre eine Schande gewesen, das Projekt zu beenden und den summenden Acker umzubrechen. Das wäre die „normale“ und behördlich geforderte Vorgehensweise am Ende eines solchen Projektzeitraums gewesen, um den Ackerstatus der Fläche zu erhalten.“ Doch, statt das Projekt 2024 zu beenden, erweiterte ich es und begann Streuobstbäume zu pflanzen. Mit dieser Weiterführung verliert der summende Acker seinen Ackerstatus. Zukünftig wird er nur noch als Wiesenland eingestuft, was erheblichen Einfluss auf den finanziellen Wert der Fläche nimmt. Doch der summende Acker ist nun eine Streuobstwiese, was erheblichen Einfluss auf den Wert der Fläche für die Natur nimmt. Es liegt also im Auge des Betrachters. Mit dem Pflanzen der Streuobstbäume habe ich klar Position bezogen, wo für mich der wahre Wert liegt. Soll diese Wertsteigerung langfristig gesichert sein, gilt es den summenden Acker umfassender zu schützen. Daher entstand in mir die Idee einer ökologischen Stiftung. Die Gründung einer Stiftung nimmt sich allerdings ihre Zeit. Deshalb habe ich für die Übergangszeit eine gUG eingerichtet - eine gemeinnützige Unternehmergesellschaft. Über sie kann ich endlich Spendenquittungen ausstellen. Ich hoffe Sie sind neugierig auf das Projekt geworden?
Kollegial Handel
Kollegen-Freunde aus den ärmeren Ecken der Welt unterstützen, von Bauer zu Bauer.
Biohof
Klas
Kollegial Handel von
Bauer zu Bauer
Mein Name ist Erich Klas. Ich bin begeisterter Bio-Landwirt, und wenn bei mir die Ernte eingefahren ist, reise ich unheimlich gern. Auf meinen Erkundungen rund um die Welt treffe ich immer auch Kollegen. Ob du Anbauer im Urwald von Madagaskar bist oder wie ich in Bayern - uns Bio-Anbauer treibt doch das gleiche um: Die Liebe zu unserer Arbeit, den Böden und den Früchten, die darauf wachsen, die Sorge um die Umwelt - und oft die Schwierigkeit, einen fairen Preis für unsere Ernte zu bekommen. Ich will meine Kollegen-Freunde aus den ärmeren Ecken der Welt unterstützen und importiere ihre Produkte deshalb direkt – also von Bauer zu Bauer.
Von Bauer zu Bauer kollegialer Handel ist eine traditionelle Praxis, bei der Landwirte direkt miteinander handeln, um ihre Produkte auszutauschen oder zu verkaufen. Dieser direkte Austausch fördert eine enge Zusammenarbeit und gegenseitige Unterstützung zwischen den Bauern, was zu einer stärkeren Gemeinschaft und einem besseren Verständnis für die Bedürfnisse und Herausforderungen in der Landwirtschaft führt.
Durch den kollegialen Handel können Bauern auch ihre Produkte ohne Zwischenhändler verkaufen, was zu einer gerechteren Verteilung der Gewinne führt. Diese Praxis fördert auch den nachhaltigen Anbau und den Schutz der Umwelt, da die Bauern in direktem Kontakt miteinander stehen und gemeinsam Lösungen für ökologische Probleme finden können. Insgesamt trägt der von Bauer zu Bauer kollegiale Handel dazu bei, die Landwirtschaft zu stärken und die Lebensgrundlage der Bauern zu verbessern.
Biohof
Klas
Kollegial Handel
Bio Vanille aus
Madagaskar
Die Vanille
ist ein lianenartiges Klettergewächs aus der Gattung der Orchideen und recht mühsam im Anbau und in der Verarbeitung zur fertigen Gewürz-Vanille. Die Blüten öffnen sich einmal im Jahr nur für ein paar Stunden und müssen in dieser kurzen Zeit per Hand bestäubt werden. Geerntet wird dann ebenfalls von Hand. Anschließend werden die grünen Vanille-Fruchtkapseln in einem längeren Fermentationsprozess zu den duftenden, dunklen Schoten, wie wir sie kennen, verarbeitet. Das ist auch ein Grund für den hohen Preis der Vanille. Und wie immer, wo viel Geld im Spiel ist, wird auch viel Schindluder getrieben – von viel zu früher Ernte bis hin zum Raub direkt von der Pflanze.