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Bio Genussmittel
Sortenreiner Mexiko Hochland Arabica BIO-Kaffee von den Kleinbauern der Unión Majomut
Biohof
Klas
Wenn einer eine
Reise tut...
Neben meiner bayerischen Heimat liebe ich das Reisen. Wenn bei mir die Ernte eingefahren ist, reise ich in ferne und exotische Länder. Auf meinen Erkundungen rund um die Welt treffe ich immer auch Kollegen. Ob du Anbauer im Urwald von Madagaskar bist oder wie ich in Bayern - uns Bio-Anbauer treibt doch das gleiche um: Die Liebe zu unserer Arbeit, den Böden und den Früchten, die darauf wachsen, die Sorge um die Umwelt - und oft die Schwierigkeit, einen fairen Preis für unsere Ernte zu bekommen. Ich will meine Kollegen-Freunde aus den ärmeren Ecken der Welt unterstützen und importiere ihre Produkte deshalb direkt – also von Bauer zu Bauer. Ich nenne das Kollegial-Handel. So steht es auch auf der Vanille aus Madagaskar, die Sie über mich beziehen können. Die Vanille ist ein Lianen-artiges Klettergewächs aus der Gattung der Orchideen und recht mühsam im Anbau und in der Verarbeitung zur fertigen Gewürz-Vanille. Die Blüten öffnen sich einmal im Jahr nur für ein paar Stunden und müssen in dieser kurzen Zeit per Hand bestäubt werden. Geerntet wird dann ebenfalls von Hand. Anschließend werden die grünen Vanille-Fruchtkapseln in einem längeren Fermentationsprozess zu den duftenden, dunklen Schoten, wie wir sie kennen, verarbeitet. Das ist auch ein Grund für den hohen Preis der Vanille. Und wie immer, wo viel Geld im Spiel ist, wird auch viel Schindluder getrieben – von viel zu früher Ernte bis hin zum Raub direkt von der Pflanze. Meine Vanille wird von Kleinbauern-Kooperativen im Urwald von Madagaskar angebaut.
Unseren Kaffee beziehen wir von Kleinbauern in Mexico, auch dieser „Campesino -> spanisch für Kleinbauer“ läuft unter meiner Marke Kollegial Handel